Кошка стареет
За последние два десятилетия средняя продолжительность жизни кошек увеличилась не менее чем на два года в результате лучшего питания и ветеринарного ухода. Пожилых кошек теперь стало больше, и они, как и пожилые люди, нуждаются в особой заботе.

ПРИЗНАКИ СТАРОСТИ:
-ИЗМЕНЕНИЕ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА И КОГТЕЙ:
У большинства кошек седина незаметна, но старение приводит к тому, что шерсть становится длиннее даже у короткошерстных пород.Подвижность суставов снижается, и кошкам все труднее становится ухаживать за собой как следует. Когда-то гладкая и лоснящаяся шерсть становится всклоченной, мех начинает выглядеть неопрятным. Когти теперь растут быстрее, и подстригать их приходится чаще.

-ГЛУБОКИЙ СОН:
Другой признак старости- более глубокий и продолжительный сон. Старые кошки скорее пугаются, будучи внезапно разбуженными, а некоторые кошки станут шипеть и плеваться, если вы неожиданно разбудите их нежным прикосновением или поглаживанием.

-ИЗМЕНИВШИЕСЯ ПОТРЕБНОСТИ В ЕДЕ И ПИТЬЕ:
Ваша постаревшая кошка может потерять аппетит. Возможно ей стало трудно есть или пить. Такие симптомы обычно связаны с воспалением десен (гингивитом), образованием зубного камня или испорченными зубами, что часто бывает у старых животных.
У старой кошки может появиться повышенная жажда. Она может быть вызвана прогрессирующей болезнью почек или другими недомоганиями.
На пользу старой кошке может пойти замена ее обычного рациона другим кормом,который легче переваривается.

-ПОТЕРЯ ВЕСА:
Потеря веса может происходить на протяжении нескольких месяцев. Если аппетит у кошки остается прежним, вы можете и не заметить этой потери, потому что она идет постепенно. Одной из причин может быть повышенная активность щитовидной железы, что поддается лечению, так что не стоит считать исхудание неотъемлемой частью старения.

-ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ:
С приходом старости у кошки могут начать портиться зубы или десны и ей станет трудно поедать свой корм, а ее пищеварительная система будет уже не столь эффективна, как раньше. Симптомами пищеварительных проблем являются рвота ( иногда с желто-зелеными вкраплениями желчи), понос и запор.


-АРТРИТ И ОСТЕОАРТРИТ:
Ранним симптомом артрита и остеоартрита служат тугоподвижность, особенно заметная по утрам, когда кошка встает и потягивается; на протяжении дня ее состояние улучшается, мышцы и суставы разминаются. В тяжелых случаях кошка ходит с трудом, задние ноги ослаблены, она хромает и явно чувствует боль.

-ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
У очень старых кошек и животных, страдающих артритом, функция мочевого пузыря понижена. Один из первых симптомов-участившиеся визиты в туалетный лоток или на улицу. На поздних стадиях кошка начинает терять контроль над своим мочевым пузырем (недержание мочи), и немного мочи может вытекать на те места, где кошка лежит, сидит или спит.

-ЗАПОРЫ:
Старой кошке облегчатся труднее, а фекалии могут выделяться нерегулярно. Артритные изменения могут мешать ей принимать нормальную позу для дефекации.

-ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ГЛУХОТА:
На ранних стадиях определить, что кошка глохнет, нелегко, потому что это происходит постепенно и многим кошкам удается адаптироваться. Первые симптомы могут проявиться, когда кошка не откликнется на ваш зов. По мере того, как глухота прогрессирует, кошка становится более подверженной несчастным случаям.

-ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ СЛЕПОТА:
Частично или даже полностью слепая кошка способна жить достаточно полноценной жизнью до тех пор, пока она чувствует себя в безопасности и может оставаться в привычном окружении. Избегайте передвигать мебель и оберегайте кошку от опасности.
Ухудшение зрения на ранних стадиях может проходить незамеченным.обращайте внимание на следующие признаки:

-глазные яблоки принимают голубоватый оттенок (затронута роговица);
-в центре глаза появляется белое пятнышко ( симптом катаракты);
-кошка начинает натыкаться на мебель;

-СТАРЧЕСКАЯ ДРЯХЛОСТЬ
Симптомы:
-нарушение ориентации;
-беспокойство;
-возросшая потребность в вашем внимании;
-кошка чаще подает голос.
Яндекс.Метрика