Роды
Кошка чувствует, когда приближается момент родов. Она становится беспокойной, странным, нежным и музыкальным голосом мяукает, прося о помощи и одновременно сообщая, что вот-вот котята должны появиться на свет. Она тревожно ищет тихий уголок, но никак не может успокоиться. Хозяин должен отнести питомицу к заранее подготовленному месту и утешить, поглаживая ей голову и живот, ласково приговаривая и ободряя.
Чтобы убедиться в том, что наступил момент родов, начиная с 60-го дня беременности измеряйте кошке каждый день анальную температуру. Нормальная температура колеблется от 38 до 39 градусов. Если она немного ниже, счастливое событие скоро предстоит. Другой верный признак-молоко, которое начинает выделяться из сосков.
Затем мышцы живота у кошки начнут сокращаться, кожа на боках будет напряжена, наружные половые органы набухнут, частота дыхания увеличится. Кошка примет лежачее положение или присядет, как она делает,когда испражняется. Через 15 минут должен появиться первый котенок ( в околоплодном пузыре), длиной от 5до 7 см. Между появлением двух котят может пройти от нескольких минут до часа, поэтому даже длительные промежутки в родовой деятельности кошки не должны вызывать беспокойства у хозяина.

-СКОЛЬКО ОБЫЧНО РОЖДАЕТСЯ КОТЯТ?

В среднем у кошки рождается 4-5 котят, хотя бывают случаи, когда на свет появляется только один котенок. Помет из 6-7 котят-редкое дело. Однажды был зафиксирован помет из 12 котят.

-КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ КОШКЕ ДЛЯ РОДОВ?


Важно, чтобы в комнате, где будет рожать кошка, было тепло.Холод и влажность могут вызвать гипотермию у новорожденных котят, еще не способных регулировать температуру собственного тела, поэтому низкая температура губительна для них.
Если у кошки первые роды, то, испугавшись боли, она может не перекусить пуповину. В этом случае вмешательство хозяина необходимо. Перевяжите пуповину чистой ниткой на расстоянии 1-2 см от тела котенка и стерильными ножницами перережьте пуповину немного выше нитки.
Вслед за котятами мать отторгает плаценту ( масса, насыщенная кровью, образующаяся в матке и осуществляющая обмен веществ между организмом матери и зародышем).Котенок находится в околоплодном пузыре, привязанный пуповиной к плаценте. Мать немедленно освободит каждого котенка из пузыря, очистит его и вылижет. Продолжительное вылизывание стимулирует дыхание: котенок закричит первый раз, еще не видя мир.
Кошка съедает плаценту, пуповину и первые экскременты малышей.
После рождения всех котят матери потребуется отдых. Вместе с потомством ее следует закрыть в темной комнате. Не забудьте поставить немного еды, миску с водой и туалетик.
Кошка легко может выкормить пятерых котят, если она хорошо питалась во время беременности.
В течение недели после родов у кошки могут появиться красноватые выделения. Если они обильные, ярко-красные или зеленоватые, это может означать внутреннее кровотечение или инфекцию, возникшую вследствие разложения не до конца вышедшей плаценты. Тогда нужно срочно обращаться к ветеринару.
Яндекс.Метрика