Беременность
Беременность кошек длится в среднем 65 дней. Иногда кошки рожают нормальных котят и на 70-71 день. Однако, если она родила в срок до 60-го дня, котята скорее всего не выживут.
После спаривания беременность кошки станет очевидной лишь через три недели. Ветеринар сможет подтвердить ее, пальпируя матку. Доверять это необходимо только профессионалу, неопытный человек может повредить плод, что повлечет за собой выкидыш.
Постепенно соски кошки приобретают розовый цвет, а шерсть вокруг них уменьшается. Это изменение заметно лучше всего при первой беременности. Обычно соски у кошки белые и слабо выраженные.
Если вдруг по прошествии 65-69 дней не наблюдается никаких симптомов приближающихся родов, необходимо вызвать ветеринара. Некоторым кошкам может понадобиться кесарево сечение- операция не опасная, если она не является результатом поспешного решения.

-БЫВАЮТ ЛИ У КОШКИ ВЫКИДЫШИ?

Выкидыши о кошек бывают очень редко. Первый признак такого неблагополучия-кровотечение. В этом случае кошку нужно поместить в теплое, спокойное место, погладить ее, успокоить и вызвать ветеринара.

-КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНО СОЗДАТЬ БЕРЕМЕННОЙ КОШКЕ?

Беременной кошке опасно давать лекарства и делать прививки. Так, антибиотик, используемый при лечении стригущего лишая, может привести к рождению уродливых котят. Никогда не давайте лекарство беременной кошке, не посоветовавшись с ветеринаром.
Во время беременности здоровая кошка должна быть веселой, опрятной, хорошо есть, не испытывать боли и не нарушать гигиенического режима. Ей требуется атмосфера спокойствия и чистоты. Не мешайте кошке везде ходить и играть, потому что беременная кошка-это не больная кошка.
Следите за ее весом, ему не следует быть излишним,питание должно быть плотным, но не чрезмерным.

-КАК ПОДГОТОВИТЬ КОШКУ К РОДАМ?

Во время беременности длинношерстных кошек необходимо более тщательно расчесывать, чтобы шерсть. которую они проглатывают, когда вылизывают себя, отрицательно не сказалась на работе кишечника в этот деликатный период.
Ели у кошки возник запор, каждые пять-шесть дней давайте ей чайную ложку подсолнечного или оливкового масла или слабодействующее слабительное ( только по назначению ветеринара). Любые более сильные средства могут привести к серьезным последствиям и вызвать выкидыш.
За несколько дней до родов смажьте кошачьи соски вазелином. чтобы смягчить их и приготовить к принятию голодных котят.
У кошки могут возникнуть определенные трудности с вылизыванием анальной области из-за увеличивающегося живота. В таких случаях необходимо осторожно промывать ее интимные места теплой водой.
За несколько дней до родов выберите место и сделайте специальную кровать из коробки размером примерно 60х60 см и высотой 60см с окошком на высоте 30 см, чтобы двухнедельные котята не могли вылезти из коробки. На дно положите одеяло и полотенце, которое необходимо менять каждый день.
Кошку следует заранее приучить к новому жилищу, чтобы с началом схваток она не выбрала первое попавшееся место-кресло, диван или шкаф с одеждой. Ее туалет поставьте рядом с домиком для котят за одну-две недели до родов.
Яндекс.Метрика