Кастрация и стерилизация
КАСТРАЦИЯ
Кастрация-это технически простая операция, при которой удаляют оба яичка, и кот в это же день отправляется домой.
Кастрация никак не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кот становится несколько спокойнее и его половые инстинкты притупляются или же исчезают. он становится более миролюбивым и ласковым. Кастрированный кот менее склонен к бродяжничеству и кошачьим дракам. Он перестает метить территорию, а его моча не имеет резкого запаха.
Лучшее время для кастрации, по мнению большинства ветеринаров,-это 10-12-месячный возраст. К этому времени животное успевает созреть, поэтому операция никак не отразится на его росте и сложении, только что половой инстинкт перестанет развиваться. Если кот кастрирован в возрасте до 6 месяцев, или до полного созревания,то половой член может остаться небольшим, что. в свою очередь. может привести к непроходимости уретры. Если кот подвергается операции после того, как он уже спаривался,его сексуальная активность будет снижаться постепенно в течение примерно 3-х месяцев. В некоторых случаях он может в дальнейшем покрывать самку, но уже не способен оплодотворить ее. Иногда кастрированные в зрелом возрасте коты оставляют за собой право что-нибудь пометить по старой памяти, но эти метки уже не имеют такого резкого запаха, как раньше.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Кастрация кошек -операция внутриполостная, является достаточно серьезным вмешательством. В течении трех-четырех дней после нее кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Обеспечьте ей чистую лежаночку в теплом месте, внимательное наблюдение за дыханием, поведением -и побольше ласки.
Кастраты-очаровательные, ласковые, предельно преданные человеку друзья по дому. Они не испытывают постоянной "озабоченности", на них не давит неудовлетворенно желание. У них веселый нрав, они открыты для общения; все их инстинкты, кроме инстинкта продолжения рода, в норме.
Мифы о кастрации
Миф №1: Стерилизация и кастрация – это одно и то же. Стерилизация – это про кошек, кастрация – это про котов.
Кастрация – удаление половых желез. Этот термин применим как для кошек, так и для котов. При кастрации у котов удаляются семенники, у кошки - яичники. Тем не менее, в России утвердилось понятие «стерилизация» для кошек, под которым понимается чаще всего именно кастрация, то есть удаление половых желез. Это не совсем верно, так как стерилизации, то есть возникновения у животного стерильности, невозможности приносить потомство – можно достичь и другими методами, не прибегая к удалению половых желез. Таким образом стерилизация - это более широкий термин, а кастрация является одним из способов стерилизации.
Миф №2: Стерилизация делает кошку несчастной и неполноценной, поскольку навсегда лишает ее возможности стать матерью.
В этом случае, любителям кошек можно посоветовать не путать психологию животного и человека. Роль сознания в жизни животных намного меньше, а роль инстинктов – намного выше. Поэтому человеческие душевные метания и терзания присущи кошкам в значительно меньшей степени. В будущем котятам предстоит стать для своих родителей либо конкурентами, либо сексуальными партнерами. И это совершенно нормально. Кошки, в свою очередь, после того, как котята начнут жить своей жизнью, могут и вовсе не узнать их, при условии, что они будут достаточно долгое время не видеться.
Также не свойственно кошкам портить свое настроение абстрактными потребностями, наподобие «материнского счастья». Поэтому, если кошка будет стерилизована, то она даже не узнает, что именно с нею произошло. У нее просто не будет никакого желания обзаводиться потомством. Поэтому и ее настроение ни на каплю не ухудшится. Более того, поскольку кошка благодаря стерилизации избавляется от проблем, связанных с продолжением рода и выращиванием потомства, она будет вести более устойчивую и ровную жизнь, что делает стерилизацию скорее гуманной процедурой, чем бесчеловечной.
Миф № 3: Для поддержания здоровья или перед стерилизацией самка хотя бы раз должна родить
Причиной этого явления являются не кошки, а сами владельцы. Многим из них просто хочется хотя бы разок посмотреть на маленьких и забавных котят и поиграть с ними. Владельцы же породистых кошек, просто хотят хотя бы отчасти компенсировать затраты на покупку породистого животного. Однако ветеринары в этом вопросе проявляют удивительное единодушие, признавая, что каждая беременность и каждые роды являются большой нагрузкой на организм кошки, а такого явления как «вязки для здоровья» просто не существует.
И во время первой беременности в организме кошки вполне могут возникнуть те или иные «неполадки» результатом которых может стать стерилизация беременной кошки по медицинским показаниям. Было бы гораздо безопаснее стерилизовать ее еще до того как она забеременеет. И, разумеется, не стоит забывать о вероятности опухоли молочных желез, которую можно существенно снизить, если стерилизовать кошку еще до того как наступит первая течка.
Миф № 4: Применение гормональных препаратов безопаснее.
На фоне регулярного применения гормональных препаратов у кошек зачастую развиваются кисты яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников. В интернете можно посмотреть фотографии кисты яичника кошки, развившейся на фоне применения гормональных контрацептивов.
Миф №5: Животное сильно наберет в весе, разжиреет.
Это утверждение соответствует действительности отчасти, при условии, что рацион кошки не будет изменен. Дело в том, что на функционирование половой системы организм тратил значительное количество энергии. После стерилизации и кастрации эта «статья расходов» калорий перестает действовать, а аппетит меньше не становится, соответственно лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Значит, если рацион питания кошки будет должным образом отрегулирован, ожирения не произойдет.
Миф №6: Животное станет ленивым, перестанет играть
Это неправда. После кастрации (стерилизации) и кошки, и коты становятся похожими на котят: более ласковые, игривые, привязчивые к хозяину.
Миф № 7: При стерилизации животное может погибнуть
Теоретически, опасность для животных может представлять анестезия. По статистике, наркоз не переносит одна кошка из 5000 и три собаки из 1000. Квалифицированный врач, использующий современные препараты может гарантировать вам безопасность. Однако накануне операции рекомендуется провести УЗИ-исследование внутренних органов, чтобы исключить патологии, обострение которых может вызвать введение наркоза. Гнойные воспаления и рак уносят жизни тысячи животных. Стерилизуя своего питомца, вы минимизируете вероятность развития этих тяжелых заболеваний.
Яндекс.Метрика