Кошка и другие кошки
Как ни странно это звучит, но наиболее сложным процессом является налаживание взаимоотношений между кошкой, уже проживающей в доме, и новой, только что приобретенной. Дело в том, что при всей своей независимости и активном стремлении к самостоятельности кошки, живущие вместе, придерживаются строгих правил во взаимоотношениях между собой.
Даже если в доме живут всего две кошки, вряд ли их права будут равными. Одна кошка (или кот) непременно будет главной, а все остальные окажутся в подчиненном положении.
Кошки вообще любят держаться группами, хотя каждая из них имеет свою территорию обитания.
В любой группе животных-будь то целые выводки кошек на загородном подворье или несколько кошек, живущих по соседству на даче; кошки, проживающие в одной квартире или группа бездомных животных, облюбовавших подвалы жилого дома,- всегда существует особая иерархия, неукоснительно соблюдающиеся ритуалы и нормы поведения. Появление нового животного расстраивает всю четкую схему взаимоотношений в группе. Для новой кошки в ней не находится места, а поэтому она должна завоевать право находиться среди кошек-старожилов. занимая определенную ступень в иерархии.
Кошка, живущая в семье в единственном числе, воспринимает всех домочадцев как членов своей группы.
Появление же новой кошки нарушает сложившуюся систему взаимоотношений и требует от кошки-сторожила принятия адекватных мер противодействий- изгнания чужака или определения его места в стае на самой низкой ступени иерархии.
Яндекс.Метрика