Как быть, если котенок появился в доме где уже есть собака?
Приобретая кошку в дом, где уже живет собака, или принося собаку во владения кошки, желательно некоторое время подержать животных в разных помещениях.
Не торопитесь свести их вместе, дайте возможность новичку освоиться с незнакомой обстановкой, а сторожилу привыкнуть к новому запаху, оставляемому новоселом. Через некоторое время поменяйте кошку и собаку местами, чтобы запахи друг друга стали для них привычными.
Первые контакты будущих друзей должны быть чисто ознакомительными, по возможности, краткими,и,безусловно, в присутствии хозяев.
Следует учитывать, что кошки очень ревнивы. Поэтому в том случае, если в доме где уже живет кошка,появилась собака, больше внимания нужно уделять именно кошке. Тогда появление собаки она свяжет не с ухудшением отношений к ней, а,напротив, будет ощущать больше внимания и ласки со стороны хозяев.
В том случае, когда в доме жила взрослая собака, а новоселом является котенок,отношения между ними могут развиваться совершенно непредсказуемо.
Хозяевам следует быть готовым к тому, что по отношению к новичку может быть проявлена агрессия, чреватая тяжелыми травмами и даже гибелью малыша. Утверждение, что взрослые животные никогда не трогают малышей, далеко не всегда оказываются правильными, поэтому при первой их встрече следует опасаться любых неожиданностей.
Нередки случаи, когда после первой настороженной встречи взрослое животное воспринимает появившегося в доме малыша как своего детеныша, а тот, в свою очередь,считает собаку своей матерью.
В этом случае между животными возникнет длительная и невероятно трогательная привязанность, сохраняющаяся на весь период их совместной жизни.
Яндекс.Метрика